Grill-Anzuendkamin-Funktion

Wie funktioniert ein Grill Anzündkamin und warum wird die Kohle damit viel schneller grillbereit?

Heute erklären wir wieso ein Grill Anzündkamin so gut funktioniert. Lese jetzt im aktuellen Blogartikel wie der Grillanzündkamin sich die Thermik zu nutze macht:

Funktion Grill Anzündkamin


  1. Aufbau
  2. Funktionsweise und Handhabung
  3.  Vor-und Nachteile
  4.  Fazit

1.       Aufbau Anzündkamin


Der Grillanzündkamin besteht in der Regel aus einem Stück blech welches zu einem Rohr geformt ist. Um den Kamin anfassen zu können, auch wenn er glühende Kohle enthält, ist mindestens ein Grill und ein Hitzeschutzblech vor dem Grill angebracht. Besonders hochwertige Grill Anzündkamine (z.B. wie der Weber GrillAnzündkamin) haben noch einen zusätzlichen Sicherheitsgrill, so kann der Anzündkamin immer mit 2 Händen angefasst werden und der Benutzer / Grillmeister läuft weniger Gefahr sich oder Andere mit der heißen glühenden Kohle zu verletzten.



Im unteren Teil des Anzündkamins ist ein Blech oder ein Drahtgitterrost eingebaut. Dieses Blech dient dazu die Kohle oder die Briketts aufzunehmen. Ohne das gelochte Blech würde die Kohle ja einfach durchfallen ;) Das Lochblech das die Kohle hält ist ungefähr 5-10 cm über der unteren Öffnung angebracht. Somit hat man eine kleine Feuerkammer in die man dann die „Zündladung“ bzw. das Startfeuer legen kann (Wahlweise mit einem Stück Kohlenanzünder oder einem Stück Zeitung).
An der Seite des Grill Anzündkamins sind im unteren Bereich noch weitere Luftlöcher eingelassen. Wer einen einfachen Grillstarter gekauft hat der hat eventuell keine Löcher an der Seite. Diese können aber einfach mit einem Bohrer und einer Blechschere in den Grillanzünder Kamin eingeschnitten werden. Mit Löchern an der Seite verbessert man die Luftzufuhr wodurch die Kohle schneller betriebsbereit wird.



In der Regel ist ein Grill Anzündkamin ca. 30cm hoch und hat einen Durchmesser von 19cm. Wichtig beim Kauf des Grillstartes ist auf einen festen Griff und ein stabiles Hitzeschutzblech zu achten!

2.       Funktionsweise und Handhabung Anzündkamin


Jetzt den besten Grill Anzünderkamin ansehen


Man füllt in die obere Kammer des Grillanzündkamins das Brennmaterial (Grillkohle oder Grillbriketts) bis die gesamte Kammer voll mit Brennmaterial ist und sich ein leichter Haufen oben auf dem Kamin gebildet hat. In die untere (die kleinere) Brennkammer legen wir ein Stück Grillanzünder oder ein anderes leicht entflammbares Material (Küchenrolle, Taschentuch, Zeitung, etc.) welches wir mit einem Feuerzeug oder einem Streichholz entzünden. Besonders wichtig ist es immer auf den festen Stand des Grill-Anzündkamins zu achten. Stellen Sie Ihn am besten in den Grill oder ggf. auf den Grillrost Ihres Grills.
Jetzt macht sich der Grill Anzündkamin wie der Name schon sagt den Kamineffekt zu nutze. Wir benötigen für ein Feuer 3 Bestandteile:

·         brennbares Material
·         Entzündungstemperatur
·         Sauerstoff



Das brennbare Material haben wir (Anzünder das leichtentflammbare, Brennmaterial ist die Kohle) eingelegt. Für die Entzündungstemperatur sorgt daraufhin das kleine Feuer was wir in der Feuerkammer des Grill Anzündkamins gelegt haben. Durch den sogenannten Kamineffekt saugt der Grillkamin frische Luft mit reichlich Sauerstoff an. Der Thermik haben wir es zu verdanken das die heiße Luft inkl. der Abgase des Feuer nach oben getrieben werden und somit unser Brennmaterial erwärmen und später entzünden. Wenn die heiße Luft nach oben strömt wird automatisch neue Luft unten in den Anzündkamin eingesaugt. Am Anfang sehen wir, dass die Flammen beginnen die unteren Schichten der Grillkohle durchzuschlagen. Wir können beobachten, dass als Erstes die unteren Schichten der Holzkohle anfangen zu brennen und das Feuer und die Glut langsam in die oberen Schichten der Kohle oder der Briketts wandert.




Wie lange braucht der Grill Anzündkamin bis die perfekte Glut fertig ist?
Der komplett gefüllt Anzündkamin braucht je nachdem ob mit Grillkohle (kleinere Stücke gehen schneller, bei vielen großen Kohlestücken dauert es etwas länger) oder Briketts gegrillt wird ca. 3-15 Minuten. Nach 3-15 Minuten ist in der Regel das komplette Brennmaterial durchgeglüht und es kann los gegrillt werden. Man erkennt das das Brennmaterial bereit ist, wenn die oberste Schicht im Grill Anzündkamin Weißglut enthält (die glühende Kohle hat eine leicht weiße Ascheschicht)

3.       Vor-und Nachteile


Der Grill-Anzündkamin ist eine Erfindung auf die die Welt viel zu lange gewartet hat! Er bietet jedem der gerne grillen möchte eine sichere und einfache Methode das Brennmaterial auf Betriebstemperatur zu bringen. Verglichen mit früher genutzten Praktiken (Brennspiritus, Benzin, Heißluftföhn oder diverse andere gefährliche Brandbeschleuniger) birgt der Grill Anzündkamin bei ordentlicher Anwendung keine Gefahr von Verpuffungen, Explosionen und oder Verbrennungen, die schon so manchen Grillmeister die Gesundheit und manchen sogar das Leben gekostet haben.
100% gefahrlos ist der Umgang mit einem Grill Anzündkamin jedoch nicht. Wenn der Hitzeschutz fehlt oder beschädigt ist kann der Griff zu heiß werden und es kann zu Verbrennungen führen. Auch der Anzündkamin selber ist von außen kochend heiß – wer Ihn ausversehen berührt erleidet auch hier sofort Verbrennungen! Beim anheben (kurz vor dem umschütten in den Grill) ist der Anzündkamin oft deutlich schwerer als erwartet. Es empfiehlt sich immer einen hochwertigen Grill Anzündkamin zu kaufen, dieser hat dann 2 Griffe sodass man Ihn mit beiden Händen anfassen kann. Wir raten immer dazu einen feuerfesten Handschuh zu tragen, bei zwei Griffen natürlich 2! Beachten Sie auch den Funkenflug der entsteht wenn sie den Grillanzündkamin umstürzen um das glühende Brennmaterial im Grill zu verteilen, sie selbst oder in der Nähe befindliche Materialien können Schaden durch die Funken nehmen.            


4.       Fazit


Mit dem Grill Anzündkamin kann viel Zeit und Kraft gespart werden. Voraussetzung ist man benutzt den Grillstarter korrekt und die Rahmenbedingungen stimmen (keine nasse Holzkohle, kein Platzregen über der Grillstelle). In der Regel ist der Grill viel schneller fertig als gewohnt und es kann sofort los gegrillt werden. Ein großer Vorteil des Grill Anzündkamins ist, wenn eine größere Menge Fleisch, Würste und sonstiges auf dem Grill zubereitet werden soll, man den Kamin einfach während man die ersten Würstchen umdreht schon wieder mit neuer Kohle befüllen und anzünden kann. So kann immer dafür gesorgt werden, dass entsprechend viel und ausreichend heiße Kohle im Grill liegt. So entstehen keine Wartezeiten und Sie können wenn Sie möchten das ganze Wochenende durchgrillen J

 Welchen Grill Kamin sollte ich kaufen? Jetzt Vergleich lesen


Auch für alle die nicht oft grillen und keine Ahnung von der Schichtung des Brennmaterials haben ist der Anzündkamin eine wunderbare Hilfe. Vor den Zeiten von Grill-Anzünderkaminen musste immer umständlich Luft zu gewedelt werden und die Glut umgerührt werden sodass Sie gleichmäßig abbrennt. Diese Zeiten sind Gott sei Dank vorbei – Mit dem Grill Anzündkamin brauchen Sie nichts weiter machen als anzünden und umstürzen. Selbst bei feuchter Witterung kann man sein Brennmaterial schnell und einfach zum Glühen bringen.


 Vergleich Grill Anzünderkamine online